06-12-2017 16:55

ЕС расценил действия ГПУ как подрыв работы НАБУ

Действия Генеральной прокуратуры в конфликте с Национальным антикоррупционным бюро ослабляют возможности последнего проводить эффективные расследования.

Такая формулировка содержится в заявлении Европейской службы внешних действий касательно ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине, опубликованном на официальном сайте ЕСВД.

Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции, - говорится в заявлении.

Также в Европе подчеркнули, что борьба с коррупцией является ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС.

В связи с этим в ЕСВД призвали власти Украины обеспечить независимость, операционную способность и эффективность новых антикоррупционных органов.

Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать, - отметили в ЕСВД.

Схожую позицию обнародовал также МИД Великобритании.

В заявлении внешнеполитического ведомства этой страны, в частности, высказывается опасение, что борьба с коррупцией в Украине может быть сорвана.

Коррупция остается главной угрозой стабильности и национальной безопасности Украины и называется электоратом страны как проблема номер один. Борьба с ней имеет основополагающее значение для европейского выбора Украины и ее стремления стать современным, процветающим и демократическим государством, - говорится в заявлении МИД.

Все детали резонансного инцидента при участии ГМС, НАБУ, ГПУ и СБУ

При этом в ведомстве назвали тревожным признаком «вмешательство в расследование НАБУ и разоблачение тайных агентов».

Мы надеемся, что те, кто занимают руководящие должности, продемонстрируют лидерство в продвижении реформы, направленной на искоренение коррупции, - говорится в заявлении.

При этом в ГПУ заявляют, что Национальное антикоррупционное бюро хочет себя поставить над законом и общим порядком.