06-12-2017 14:25

Минобороны решило построить подземные хранилища боеприпасов

Минобороны Украины поставило перед собой цель обезопасить базы, арсеналы и склады, где хранятся сотни тысяч тонн боеприпасов.

Для этого в министерстве хотят построить подземные железобетонные хранилища, и для этого нужно изыскать около 10 млрд грн.

По слова министра обороны Степана Полторака, главная опасность заключается в том, что снаряды и ракеты хранятся на земле.

Буквально до конца декабря мы приступим к системному решению этой проблемы. Планируем строительство подземных железобетонных хранилищ. Даже при существующей системе охраны и обороны такой подход гарантирует надежное сохранение этих 400 тысяч тонн боеприпасов. В том числе и в случае открытой вооруженной агрессии и нанесения авиаударов по таким базам. В общем, по нашим подсчетам, для этой цели нужно изыскать порядка 10 миллиардов гривен, – заявил министр 

Полторак подчеркнул, что это невозможно сделать за один год, поэтому была разработана целевая программа и выбраны объекты для первоочередного вмешательства.

Напомним, что после взрывов в Калиновке в Минобороны пересмотрели порядок охраны складов с боеприпасами

По данным военного ведомства, в течение этого года восстановлено 89 хранилищ, более 23 километров ограждения периметра и инженерных средств охраны, изготовлено более 5 тыс. единиц тары для боеприпасов, отремонтировано три защищенных хранилища.

Последствия пожара на складах боеприпасов в Калиновке. ФОТО