06-12-2017 13:40

МОК в Пхенчхане вручит украинской биатлонистке Вите Семеренко "серебро" за победу в Сочи

Во время проведения зимних Олимпийских игр в Пхенчхане будет проведена специальная церемония перераспреления медалей Олимпиады в Сочи.

Как передает The Guardian, об этом Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил на пресс-конференции в Лозанне, где прошел исполком МОК.

Согласно сообщению, всего медали будут вручены 11 спортсменам, в том числе и украинской биатлонистке Вите Семеренко, которой полагается "серебро" после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной. Также украинская спортсменка сможет рассчитывать и на дополнительные премиальные от государства.

Однако напомним, что Вита Семеренко могла вообще остаться без медалей в Сочи, так как именно ее допинг-пробу просили испортить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова, который, к слову, теперь опасается за всою жизнь.

Подчеркнем, что впоследствии именно его показания стали одним из краеугольных камней в построении системы доказательств о массовом использовании допинга российскими спортсменами.

При этом TRUST.UA писал, что по итогам заседания в Лозанне было принято решение отстранить РФ от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

Покаяния не ждите: реакция на изгнание РФ из олимпийского спорта

Согласно принятому решению, российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как атлетов из России (Olympic Athlete from Russia – OAR). Причем на их экипировке будет написано именно такое английское название. При этом флаг будет олимпийский, и гимн будет звучать тоже олимпийский.