06-12-2017 07:40

Покаяния не ждите: реакция на изгнание РФ из олимпийского спорта

Во вторник прошло заседание исполкома МОК, на котором решался вопрос участия спортсменов из России в Играх-2018

Российские тренеры и спортсмены прокомментировали решение МОК, согласно которому к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане будут допущены "чистые" спортсмены, но под нейтральным флагом, без гимна и командной униформы.

Российская биатлонистка Яна Романова в эфире «Матч ТВ» назвала «дикостью» тот факт, что спорстмены должны выбирать между участием в Олимпиаде под нейтральным флагом или отказом участвовать.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстойпаодчеркнул, что российским спортсменам каяться не в чем.

Мы каяться не будем, я не буду каяться перед Бахом, перед бывшим президентом Швейцарии, который так мило этот доклад подготовил. Мне каяться не в чем и нашим спортсменам тоже, — сказал Толстой (цитата по «Интерфаксу»)

Это просто убийство нашего национального спорта! Конечно, мы постараемся, переживем. И не такое переживали. На мой взгляд, решение абсолютно несправедливое, основанное на свидетельствах человека, которого должны судить международным судом, - заявила тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть! Одно дело, когда ты прожил жизнь на Олимпийских играх – моя, папина. Другое дело – когда ты начинаешь и каждый день рвешь свои кишки ради этих ИГР, а тебя не пускают, - сетует известный тренер.

Все шло к тому, что наших спортсменов допустят до Олимпиады в нейтральном статусе. Теперь атлетам самим надо принимать решение - ехать или нет на Игры в Южную Корею.

Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхёнчхане. Это однозначно
, - отметил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

Глава федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский считает, что российские спортсмены должны ехать на зимние Олимпийские игры 2018 года в Южную Корею и выступать под нейтральным флагом.

Мы будем отстаивать своих спортсменов, я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии. Я убежден, что лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других.

Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться за них. Для руководителей федераций смысла ехать нет, но не для спортсменов
, - сказал Дубровский.

Опрометчиво было думать, что нашу сборную полностью допустят, - резюмировал глава федерации.

К ЧМ-2018 в России готовили допинговую программу для своей сборной.