05-12-2017 21:36

Сборная РФ отстранена от участия в Олимпийских играх

Сборная Российской Федерации отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Об этом сообщается на сайте Международного Олимпийского комитета.

Это решение было принято по итогам докладов двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта.

Решение исполком МОК в составе представителей 14 стран и президента Томаса Баха принял на основании того, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами».

В МОК отмечают, что "нарушения антидопинговых правил происходили на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности".

В связи с этим отказано в аккредитации чиновникам российского олимпийского комитета: министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Виталию Нагорному, которые пожизненно отстранены от Олимпийских игр, а членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК приостановлено.

При этом российские спортсмены, которые не фигурируют в допинг-расследованиях, смогут принять участие соревнованиях. Одно условие – не под флагом РФ.

Решение об их допуске к Олимпиаде будет принимать специально созданная группа, в которую войдут члены WADA и Объединения спортсменов против допинга (Doping Free Sport Unit).

Кроме того, МОК обязал ОКР перечислить $15 млн на создание глобальной антидопинговой системы. ОКР должен будет возместить МОК расходы, которые возникли у комитета из-за проведения расследований, связанных с употреблением допинга российскими спортсменами.

Ранее экс-сотрудник РУСАДА, информатор Всемирного антидопингового агентства Виталий Степанов написал письмо Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом не допускать сборную Россию на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

К ЧМ-2018 в России готовили допинговую программу для своей сборной.