05-12-2017 15:45

МЭРТ предлагает изменить подход к стратегическому планированию будущего Украины

В Министерстве экономического развития и торговли разработали проект закона о будущем Украины.

Речь идет о государственном стратегическом планировании будущего Украины на 30 лет, стратегии развития на 15 лет и прогнозе экономического и социального развития в пятилетней перспективе.

В министерстве предлагают законодательно утвердить такие документы госпланирования с пятилетней перспективой, как план действий Кабинета министров, стратегические планы деятельности центральных органов исполнительной власти и аналогичный документ относительно развития отдельных отраслей и государственных программ.

Законопроект также предусматривает обязательное принятие трехлетней бюджетной резолюции.

Согласно тексту законопроекта, соответствующие документы государственного стратегического планирования призваны заменить действующий закон о государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития страны, а также закон о государственных целевых программах и о Национальной программе содействия малому предпринимательству в Украине.

Напомним, что в ноябре Кабинет министров Украины утвердил стратегию развития МВД-2020.

Ранее кабмином была одобрена Стратегия государственной миграционной политики до 2025 года, а СНБО утвердил Стратегию национальной безопасности Украины.