04-12-2017 19:51

В МЭРТ видят недостатки законопроекта "Купуй українське"

Министерство экономического развития и торговли видит угрозу у законопроекте №7206 также известного как "Купуй українське".

Об этом написал заместитель министра экономического развития Максим Нефёдов на своей странице в Facebook.

Он считает, что в проекте закона есть ряд негативных инициатив.

Красивое название маскирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле будет кем-то определен кем как "отечественны", - заявил Нефёдов.

По мнению замминистра недостатки законопроекта следующие:

законопроект прямо нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС и нормы ВТО, о чем заявило представительство ЕС в Украине;

законопроект создаст дополнительную нагрузку на бюджет в десятки миллиардов гривен за счет переплаты за закупленные товары;

законопроект создает большие коррупционные риски, так как для подтверждения "отечественности" товара необходимо собрать минимум 23 справки.

Само по себе это - сверхмощный барьер ограничения участия в торгах, - заявил Нефёдов.

МЭРТ категорически призывает не поддерживать этот законопроект, резюмировал Нефёдов.

Отметим,что по мнению директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, данный закон станет  будет вторым этап бюджетной децентрализации.

По словам Слобожана, на первом этапе правительство передало часть поступлений от налогов в местные бюджеты. На втором этапе местные власти должны думать не о том, как самим наращивать поступления от налогов.

Проектом закона "Покупай украинское" предлагается оценивать тендерные предложения с точки зрения местного производства. Данный критерий должен составлять не менее 20% оценки.

Напомним, что Кабмин утвердил использование системы ProZorro для реализации активов госпредприятий