04-12-2017 17:45

Что будет с гривней к концу года? Ответ НБУ

НБУ контролирует ситуацию на валютном рынке. Регулятор ожидает умеренной волатильности обменного курса национальной валюты до конца текущего года.

Об этом сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Мы ожидаем умеренную волатильность обменного курса до конца текущего года. Основаниями для этого являются динамика поступлений валюты от экспорта нового урожая и некоторые фундаментальные факторы, прежде всего, внешняя ценовая конъюнктура, которая продолжает оставаться благоприятной для товаров отечественного  экспорта, - написал Данилишин.

Он отметил, что в октябре зафиксировано снижение дефицита текущего счета платежного баланса, сравнительно высокими остаются мировые цены на украинскую сталь, железную руду и пшеницу. В то же время на наличном валютном рынке восстановилось превышение предложения валюты со стороны населения над спросом.

Что стоит за колебаниями курса гривны к доллару?

Что касается текущей динамики обменного курса гривни и ситуации на валютном рынке, то сейчас курс возвращается к колебаниям на уровне, близком к тому, который был в конце прошлого и в начале текущего годов, - объяснил Данилишин.

По его мнению, нынешние колебания на валютном рынке объясняются сезонным снижением экспортной выручки по отдельным группам товаров, повышением спроса на валюту для закупки энергоносителей.

Кроме того на курс давят недавние выплаты возмещения НДС экспортерам, что снижает для них необходимость в продаже валюты и стимулирует направлять средства на ее покупку.

Также нельзя отбрасывать тот факт, что экспортную выручку аграрии в последние годы активно направляют на импорт сельхозтехники, а ныне на закупку удобрения для нужд посевной кампании озимых культур.

Относительно возможного увеличения бюджетных расходов в конце года: Национальный банк сотрудничает с Министерством финансов с тем, чтобы эти расходы, как и возмещение НДС, осуществлялись как можно более равномерно, чтобы они не производили давление на валютный рынок, - подчеркнул глава совета НБУ.

Зарплаты-2017: когда доходы украинцев вернутся к докризисному 2013-му?

Он напомнил, что курс 27,2 грн за доллар, на основе которого рассчитывался госбюджет-2017, является чисто техническим показателем, а не целевым ориентиром для НБУ или рынка.