04-12-2017 08:30

Royal Dutch Shell будет добывать газ из угля

Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell после долгих лет колебаний начинает добычу природного газа из угольных пластов на востоке Австралии.

Корпорация сумела собрать целую группу партнеров и заключила с ними 27-летний контракт, без которого весь этот проект не имел коммерческого смысла.

Добытый газ будет поставляться на завод СПГ, расположенный на тропическом побережье страны. Мажоритарным собственником этого совместного предприятия является сама Shell, сообщает Dow Jones.

По данным издания, Shell и PetroChina Co. сделали ставку на рудничные месторождения газа еще в 2010 году, совместно приобретя небольшую нефтегазовую компанию, которая, согласно их планам, должна была снабжать планируемый завод СПГ.

До сих пор эти планы оставались лишь на бумаге, и в начале 2015 года компании официально отказались от них в связи с падением цен на нефть и ростом затрат на конкурирующие проекты СПГ.

Специалисты Shell утверждали, что для того, чтобы окупить расходы на разработку одного из крупнейших месторождений на востоке Австралии, нужен масштабный проект СПГ.

Наземное месторождение газа в Квинсленде не содержит нефти, добываемой на традиционных газовых месторождениях, и дорого в разработке, поэтому без масштабного проекта СПГ его разработка нерентабельна, – заявила Зои Юджнович, председатель австралийских операций Shell в пятницу.

Газ с месторождений Arrow будет поставляться на терминал СПГ Queensland Curtis стоимостью в 20 млрд долл. Это один из трех крупных заводов СПГ, расположенных рядом на острове Кертис.

В Китае обнаружено гигантское нефтяное месторождение

Shell получила его в 2015 году вместе с приобретением BG Group PLC. Поставки увеличат экспорт с данного терминала, долями в котором владеют также китайская CNOOC Ltd. и Tokyo Gas Co., а также обеспечат Shell и ее партнеров дополнительными запасами газа для местного рынка.

Ранее правительство Австралии повысило прогноз экспорта сжиженного природного газа на 2016-2017-й финансовый год (с июня по июнь) с 52,4 млн до до 53,1 млн тонн в год. Причем, в 2017-2018-м финансовом году австралийский экспорт СПГ вырастет до 67,6 млн тонн, а 2021-2022-м — до 77 млн тонн в год.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль