01-12-2017 16:45

В Грузии отменили уголовную ответственность за употребление марихуаны

Человек сам вправе выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану.

Так Конституционный суд Грузии мотивировал свое решение отменить уголовное наказание за ее употребление.

Об этом сообщает портал Грузия Online.

Суд постановил, что употребление марихуаны больше не подпадает под статью "незаконное изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования или незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров", поскольку оно не соответствует статье 16 конституции Грузии, согласно которой "каждый имеет право свободного развития своей личности".

На основании этого употребление марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением.

С иском о нарушении его конституционных прав в суд обратился гражданин Грузии Гиви Шанидзе – представитель оппозиционной партии "Гирчи".

Фемида встала на его сторону.

В июле этого года Конституционный суд Грузии также признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением. Такое решение было принято на основании обращения группы граждан страны, которые внесли иски против грузинского парламента.

Напомним, что Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) изучает возможность разрешить своим игрокам употреблять марихуану в лечебных целях.

В последние годы человечество все чаще приходит к выводу, что марихуана в отдельных случаях не только не вредна, а даже полезна.

Так, например, в начале лета Сейм Польши принял законопроект, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях.

А в начале года Бундестаг принял закон, разрешающий употребление марихуаны в медицинских целях.

Примечательно, что перед голосованием законодателей в Германии тысячи человек вышли на улицы Берлина в поддержку легализации марихуаны.

Наряду с этим заметим, что Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану.

В списке стран с ограниченным оборотом марихуаны уже находятся Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, Грузия, Испания, Португалия и некоторые штаты США (Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска).

А в ноябре 2016 года жители еще четырех североамериканских штатов – Калифорнии, Массачусетса, Невады и Мэна – также проголосовали за легализацию марихуаны в рекреационных целях.