01-12-2017 11:40

Импортозамещение: в РФ вступил в силу запрет на импортную мебель

Сегодня, 1 декабря, в РФ вступает в силу запрет на государственные закупки мебели, произведенной не в РФ или странах-участницах ЕАЭС.

Как пишет ПРАЙМ, соответствующее постановление было ранее подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Таким образом, с сегодняшнего дня вводятся ограничения для "защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Согласно документу, под запрет попадают, в частности, металлическая и деревянная мебель для офисов, деревянная мебель для столовых и спален, диваны, софы, кушетки с деревянными каркасами, трансформируемые в кровати, деревянные, и металлические каркасы для кроватей, а также мебель из пластика.

Постановлением правительства РФ устанавливается, что указанные товары должны быть изготовлены из материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является РФ или государство ЕАЭС.

Как отмечается, данное ограничение будет действовать до 1 декабря 2019 года.

А между тем, импортозамещение в РФ стало шансом для фальсификата. Мы писали ранее, что количество предлагаемых потребителям товаров, качество которых не отвечает ни международным, ни российским нормам, стремительно растет.

При этом, несмотря на программу по импортозамещению, комбинат по обслуживанию кремлевских банкетов закупает дорогие импортные сыры и шампанское.