30-11-2017 11:20

Кураев обвинил в провальном пуске с «Восточного» благовещенского епископа. ФОТО

Ответственность за аварии, которые случаются с космическими аппаратами, должны нести, в том числе, и священнослужители, которые их освящают. 

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил протодиакон и богослов РПЦ МП Андрей Кураев.

По его мнению, церковь «предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», и в этом есть «некоторая проблема».

Я по-богословски могу объяснить все что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но все же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить. Равно, как и епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск». Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется? – отметил Кураев.

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области запустили вторую в его истории ракету в 8:41 (7:41 по Киеву).

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту в том числе и гидрометеорологический космический аппарат.

Спутник «Метеор-М» должен был отделиться от ракеты-носителя в 9:32 (8:32 по Киеву) и передавать телеметрию.

Однако, как сообщили в Роскосмосе, никакой информации от него так и не поступило.

Позже российский спутник «Метеор-М», запущенный с космодрома «Восточный», упал в океан так и не достигнув заданной орбиты.

По предварительным данным, ошибка возникла в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Причиной аварии спутника мог стать человеческий фактор.

При этом стоит подчеркнуть, что протодиакон Кураев уже не в первый раз высказывает подобную точку зрения. Так, в апреле 2016 года после неудачного пуска ракеты «Союз-2.1а», которую освящал все тот же епископ Благовещенской епархии Лукиан, Кураев сказал, что священник обязан нести ответственность за провальные запуски.

Если после обряда катастрофа все равно произошла, то священник должен быть лишен сана, – заявил тогда Кураев.