29-11-2017 08:35

США первыми отреагируют на атаку против членов НАТО, - Тиллерсон

Малейшая атака любой страны в отношении страны-члена НАТО послужит основанием для применения 5-й статьи, и Соединенные Штаты станут первыми в выполнении обязанностей.

Об этом заявил Рекс Тиллерсон во время выступления в Вашингтоне об отношениях с Европой.

Госсекретарь заверил союзников по НАТО, что Соединенные Штаты готовы выполнять взятые на себя обязательства в сфере коллективной безопасности и обороны в случае нападения на одного из членов Альянса.

Соединенные Штаты придают большое значение отношениям в сфере безопасности с европейскими союзниками, включая НАТО. Альянсы не имеют смысла, если их члены не желают или не способны выполнять свои обязательства, - отметил Тиллерсон.

Он напомнил, что ранее в этом году президент Трамп подтвердил приверженность Соединенных Штатов статьи 5 договора НАТО.

Потому что это лучший механизм, который у нас есть для сдерживания агрессии, - пояснил Госсекретарь США.

Также, по словам госсекретаря, США не примут вариант урегулирования конфликта на востоке Украины, который не будет предусматривать восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Любое урегулирование войны, которое не сопровождается появлением полностью независимой, суверенной и территориально целой Украины, является неприемлемым, — сказал шеф американской дипломатии.

Он также заявил, что Россия ведет себя агрессивно по отношению к соседним странам, от нее исходит угроза.

Россия продолжает агрессивное поведение по отношению к другим соседям в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс и продвигая недемократические идеалы, — сказал он, выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона.

По его словам, США и их союзники «признают активную угрозу» со стороны РФ.

Напомним, что  Североатлантический альянс также поддерживает идею отправки миротворцев ООН в Украину.

По словам Столтенберга, одним из знаков сближения НАТО и Украины является согласование проведения сессии ПА НАТО в Киеве в 2020 году.

Тем временем в Министерстве обороны Украины нацелились до конца года в качестве национальных внедрить еще 41 натовский стандарт.