28-11-2017 14:20

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность, - Кулеба

В Совета Европы отвергли предложение разделить между всеми членами вклад РФ в бюджет организации, чтобы остановить процесс безусловного возвращения россиян в ПАСЕ.

Об этом в комментарии "5 каналу" заявил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он напомнил, что возвращение России в ПАСЕ готовилось еще в начале года.

Генеральный секретарь стал выразителем той группы, которая поддерживает и работает над возвращением Российской Федерации в ПАСЕ. Я могу сказать, что возвращение планировалось еще на январь 2017 года, но тогда Украина успешно вместе с партнерами заблокировала эти процессы.

И сейчас мы тоже стараемся, чтобы этот сценарий не был реализован. Хотя сегодня мы играем против гораздо более сильных сил, чем в 2016 году
, - сказал он.

Кулеба акцентировал внимание на том, что информация о том, что Украина якобы предлагала заплатить долю, которую платит Россия в организацию, чтобы остановить процесс возвращения россиян не верна. Украина выступила с предложением, чтобы страны-члены ПАСЕ увеличили свои взносы.

Предложение было в том, чтобы государства-члены Совета Европы, кто сколько может, увеличили свои взносы в бюджет Совета Европы, чтобы компенсировать дефицит, возникший в связи с неуплатой России 22 млн евро.

То есть это не катастрофическая сумма, и если ее разделить на все государства, для которых принципы и эффективность Совета Европы важны, то ее можно было бы закрыть.

Но этот подход оказался категорически неприемлемым для генерального секретаря Совета Европы, который отверг такую возможность
, - сообщил постпред.

Впрочем, отметил Кулеба, несмотря на лобби по возврату россиян в ПАСЕ, не все в Совете Европы соглашаются на это, "поскольку для своего возвращения Россия прибегла к прямому финансовому и политическому шантажу".

Сейчас фундаментальный вопрос - устоит ли Совет Европы или подчинит себя интересам Российской Федерации? - подытожил Кулеба.

Как известно, летом РФ прекратила платежи в бюджет СЕ, чем поставила под угрозу работу Совета Европы.

В России заявили, что дальнейшие взносы РФ в бюджет Совета Европы на 2018 год будут зависеть от того, примет ли российская делегация полноценное участие в работе ПАСЕ.

В связи с этим генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд высказался, что ПАСЕ стоит задуматься над выполнением требований Российской Федерации, чтобы последняя не вышла из состава СЕ.

Напомним, что в 2014 году делегация РФ была лишена права участвовать в голосованиях, а также в руководящих структурах Ассамблеи и ее наблюдательных миссиях из-за вторжения в Украину и оккупации Крыма.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе.

В октябре 2016 года делегатам ПАСЕ указали, что ради России нельзя предавать принципы демократии.

В октябре 2017-го представители Украины, Грузии и северных стран в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь голосовали против резолюции, согласно которой российская делегация может вернуться в зал заседаний.