27-11-2017 15:02

Голодомор в Украине: Россия продолжает играть в политические игры

Украина почтили память жертв геноцида своего народа - Голодомора 1932-1933 годов. Вся страна приняла участие в акции «Зажги свечу». Национальные памятные мероприятия к 85 годовщине геноцида прошли под лозунгом "Голодомор - месть за свободу, месть за революцию".

Голодомор в Украине продолжался 17 месяцев - с апреля 1932 по ноябрь 1933 года.

Весной 1933 года, говорят историки, в Украине умирало 17 человек ежеминутно, 1000 человек в час и почти 25 000 человек в день. 

Наиболее пострадали от голода бывшие Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская) - там, где украинская революция и национальное повстанческое движение имели наибольшую поддержку. На них приходится 52,8% погибших. Смертность населения здесь превышала средний уровень в 8-9 и более раз.

Голодомор стал реакцией коммунистического режима на возрождение нашим народом собственного государства, национальной идентичности и культурно-духовный подъем времен Украинской революции 1917-1921 годов

Украинское национальное движение большевики рассматривали как самую большую угрозу существованию СССР. Голодомором пытались подавить национально-освободительное движение и физически уничтожить часть украинской национальной группы
, - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Ко Дню памяти в храмах Киева прошли поминальные панихиды, а также траурные мероприятия у Мемориала жертв Голодомора.

Сам президент возложил композицию из колосков и калины к памятному кресту на Михайловской площади в Киеве.

зажги свечу, Киев

Во время выступления на Генассамблее ООН глава государства призвал государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида.

Он выразил надежду на то, что Россия когда-нибудь признает голодомор геноцидом и покается за него, ведь 15 стран на уровне парламентов уже признали голодомор геноцидом, в том числе Грузия, Эквадор, Эстония, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия.

Также на парламентском и региональном уровнях Голодомор признали как геноцид в Австралии, Канаде и Португали. Кроме того, на муниципальном уровне соответствующие решения приняли в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии и США.

Российская Федерация сама себя записала в правопреемницы Советского Союза. Следовательно, хочет того или нет, взяла на себя не только активы бывшего СССР, но и ответственность за преступления советского режима, - заявил Порошенко.

Президент Украины считает, что «не признавать голодомор так же аморально, как и отрицать холокост».

По его мнению, в России сейчас восстанавливают культ личности Иосифа Сталина.

Такое впечатление, что Сталина вот-вот выкопают из-под кремлевской стены и снова положат в мавзолее рядом с Лениным, - сказал Порошенко.

Из Кремля на призыв президента Украины ответила «говорящая голова»-Мария Захарова, которая заявила, что использование формулировки "геноцид украинского народа" в отношении Голодомора 1932–1933 годов "не имеет ничего общего с восстановлением справедливости" и носит «политизированный и антиисторический характер».

Мария Захарова, МИД РФ, перевод, английский язык

Там, отмахиваются от данных Института демографии и социальных исследований Украины, где сказано, что в результате Голодомора 1932-1933 годов погибли 3 миллиона 943 тысячи украинцев.

В Киеве настойчиво пытаются представить эти трагические события как геноцид украинского народа. Такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и антиисторический характер. На наш взгляд, когда так ставится вопрос и подается тема, цель одна – посеять раздор между народами России и Украины.

Хотела бы напомнить, что в начале 30-х годов XX века голод, возникший в результате засухи, насильственной коллективизации и раскулачивания, охватил, помимо Украины, Беларусь, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал. По разным оценкам, погибли от 2 млн до 8 млн человек
, – заявила спикер МИД РФ.

Захарова призвала коллег из госдепартамента «читать исторические документы хотя бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, которые идут просто вразрез с реальностью".

Относительно позиции Киева, который считает события 1932-33 годов геноцидом украинского народа, устроенным Иосифом Сталиным и советским режимом, в МИД РФ отметили, что такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и, давайте скажем прямо, просто антиисторический характер.

На наш взгляд, когда так ставится вопрос, так подается тема, цель одна – посеять раздор между народами России и Украины. Поэтому все разговоры о некой целенаправленной политике уничтожения украинской нации противоречат историческим фактам и являются циничной спекуляцией на памяти миллионов жертв в угоду политическим интересам, – резюмировала спикер.

Первый зампредседателя Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что обвинять Россию в Голодоморе - это "иезуитская логика".

На мой взгляд, обвинять Россию в Голодоморе - это иезуитская логика. От Голодомора пострадал народ всего Советского Союза. Мы знаем, что его причины - это ряд и внешних, и внутренних факторов. Но говорить, что Россия провоцировала Голодомор, чтобы совершить геноцид украинского народа, - это просто аморально, - заявил Джабаров в комментарии пропагандистскому RT.

Подобные заявления России не в новинку. Еще в 2010 году Россия продавила в ПАСЕ невнесение в инициированную украинской делегацией резолюцию о жертвах Большого голода в бывшем СССР как геноциде украинского народа.

«Благодарить» за это Украина должна бывшего президента Януковича, который изменил подход в оценке тех событий, который был у президента Ющенко.

Янукович

Как известно, основываясь на данных украинских историков, в ноябре 2006 г. Верховная рада приняла закон «О Голодоморе 1932–1933 гг.», который признает голодомор актом геноцида украинского народа и предусматривает административную ответственность за его публичное отрицание. Тогда за принятие президентского законопроекта с изменениями, предложенными спикером Александром Морозом, проголосовали 233 народных депутата.

Фракция Коммунистической партии Украины не принимала участия в голосовании, фракция Партии регионов дала два голоса в поддержку документа - Анны Герман и Тараса Чорновила, за что их чуть ли не выгнали из партии.

Тогда, в 2010-м, Виктор Янукович предал интересы Украины, поддержав отказ от раздражавших Москву обвинений в геноциде. В результате ПАСЕ проголосовало за резолюцию, провозгласившую голодомор «частью общей трагедии народов СССР» и «преступлением сталинского режима».

Отметим еще один момент. В сентябре 2010-го на официальном сайте президента Украины был восстановлен упраздненный весной того же года раздел «памяти жертв Голодомора» и был опубликован план ноябрьских траурных мероприятий.

В то же время замглавы АП Анна Герман заявила изданию «Сегодня»: Мы восстановили этот раздел, чтобы люди могли ознакомиться с прошлым своей страны. Он не будет обновляться, тема хорошо изучена.

То есть тема закрыта и возвращаться к ней никто не будет - регионалы не хотели ссориться со своими кремлевскими хозяевами и официально признавать Голодомор геноцидом украинского народа.

Отметим, что Янукович не был одинок в своей позиции. В 2008 году тогда еще митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который ныне возглавляет УПЦ Московского патриархата, заявлял, что Голодомор стал вразумлением, усмирением со стороны Господа человеческой гордыни.

Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека. Есть такое украинское выражение, немного вульгарное - катюзi по заслузi. Мы получили то, что заслужили, - заявил Онуфрий в интервью "Интерфакс-Религия".

онуфрий

По мнению иерарха, "есть такие силы, которые пытаются сделать голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев".

Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине, - сказал он.

Можно много спорить, искать виновных, но, если мы верующие люди, мы должны на это посмотреть с точки зрения духовной. Мы знаем, что произошло с нашим обществом после революции 1917 года, какое было восстание людей против Бога. Как разрушали храмы, уничтожали иконы, оскорбляли православные святыни. А Бог не бьет палкой, Бог другими способами вразумляет человека, - подчеркнул тогда тот, кто сейчас возглавляет УЦП Московского патриархата.

В 30-х годах прошлого столетия Кремль стремился физически уничтожить украинский народ за его свободолюбие. В 2010-м с помощью своих марионеток, пришедших к власти в Украине, он попытался уйти от ответственности и сделал все, чтобы голодомор н международном уровне не был признан геноцидом. Но попытка оказалась неудачной. Все больше стран становятся на сторону исторической правды.

То же будет и с гибридной войной, которую Россия ведет на украинских землях. Украина победит, а для Кремля эта агрессия может оказаться точкой невозврата.