27-11-2017 15:10

Волкер в очередной раз высказался против россиян в составе миротворческой миссии на Донбассе

В составе миротворческого контингента на Донбассе не может быть граждан РФ.

Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает The Washington Post.

По его словам, миротворцы должны иметь полный доступ ко всем временно оккупированным территориям на востоке Украины, в том числе к оккупированному пророссийскими боевиками участку украино-российской границы.

Отдельно он подчеркнул, что граждан Российской Федерации в составе миссии быть не должно.

Миротворческие силы должны иметь доступ к украинско-российской границе и в ней не должно быть представителей России, - сказал он.

Ранее такие же ключевые позиции по данному вопросу высказывала украинская сторона.

Во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу.

РФ же согласна на их размещение только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Кремль отклонил почти все предложения США.

Министр обороны Украины Степан Полторак также исключил возможность участия РФ в миротворческой миссии на Донбассе.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма пока не видит предпосылок для решения конфликта на Донбассе.