27-11-2017 13:10

Гройсман призывал Грузию к сотрудничеству в реализации проектов "Нового шелкового пути"

Украина заинтересована в возможности привлечения украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в рамках "Нового шелкового пути".

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины по результатам встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с премьером Грузии Георгием Квирикашвили.

Взаимовыгодное развитие потенциала Украины и Грузии и совместная реализация проектов в различных сферах, прежде всего в транспортной и транзитной, усилит сотрудничество двух стран, а также позволит нарастить взаимный товарооборот и предложить миру новые торговые пути, – говорится в сообщении.

При этом сообщении отмечается, что одним из наиболее перспективных направлений совместной работы является развитие транзитного потенциала двух государств.

"Новый шелковый путь" невозможен без Украины. У вас есть выход в Европейский союз, у нас – в Китай, с которым действует режим беспошлинной торговли, – сказал Квирикашвили.

В этом контексте Гройсман напомнил, что в сентябре текущего года в Одессе подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО "Укрзализныця", АО "Грузинская железная дорога" и ЗАО "Азербайджанская железная дорога", который будет способствовать развитию железнодорожных маршрутов через Кавказ в направлении Украины и Евросоюза и обратно.

У нас есть предварительные договоренности о создании совместных транспортных структур, тарифной политики. Надо ускорять этот процесс. Уверен, что наши переговоры дадут дополнительный импульс этому процессу, – подчеркнул Гройсман.

Глава украинского правительства предложил грузинской стороне проработать возможность привлечения украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в рамках проекта "Нового шелкового пути".

Кроме того, премьер подчеркнул, что Грузия входит в топ-20 перспективных рынков для украинского экспорта, и это отражается на показателях взаимной торговли: Если в прошлом году товарооборот между государствами составил почти 500 млн долларов, то за 7 месяцев текущего года превысил 345 млн долларов.

Новый Шелковый путь: нужен ли китайцам Ильичевск?

Справка. Отношения Украины и Грузии носят характер стратегического партнерства. Товарооборот между государствами по итогам 2016 года составляет 456 млн долл. Украина приветствует содействие правительства Грузии в привлечении украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в Грузии и готова углубить сотрудничество в сфере развития транзитного потенциала двух государств, прежде всего в рамках проекта "Новый Шелковый путь".

Напомним, 15 января Украина запустила экспериментальный поезд по "Шелковому пути" в обход РФ. Экспериментальный рейс отправился из Ильичевского порта по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря) – по новому направлению "Шелкового пути". Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск — Батуми и Алят – Актау-Порт). Контейнерный поезд состоит из 20 вагонов и позволит доставить груз из Ильичевска в Достик (Китай) за 11-12 дней.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Украина и Грузия «рано или поздно» могут стать членами НАТО, но сегодня надо сосредоточиться на проведении реформ.