25-11-2017 09:45

«Говорящая голова» российского МИДа упрекнула американский Сенат в незнании истории

По мнению спикера МИД РФ Марии Захаровой, использование формулировки "геноцид украинского народа" в отношении Голодомора 1932–1933 годов "не имеет ничего общего с восстановлением справедливости" и носит «политизированный и антиисторический характер»

Об этом сообщает пресс-служба МИД страны.

25 ноября на Украине отмечают день памяти жертв Голодомора, погибших в СССР в 30-е годы XX века. В Киеве настойчиво пытаются представить эти трагические события как геноцид украинского народа. Такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и антиисторический характер. На наш взгляд, когда так ставится вопрос и подается тема, цель одна – посеять раздор между народами России и Украины. Хотела бы напомнить, что в начале 30-х годов XX века голод, возникший в результате засухи, насильственной коллективизации и раскулачивания, охватил, помимо Украины, Беларусь, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал. По разным оценкам, погибли от 2 млн до 8 млн человек, – отметила она.

В Украине вспоминают жертв Голодомора. ВИДЕО. ДОКУМЕНТЫ

Захарова призвала коллег из госдепартамента «читать исторические документы хотя бы в пересказе, это позволит избежать подобных абсурдных заявлений, которые идут просто вразрез с реальностью".

Относительно позиции Киева, который считает события1932-33 годов геноцидом украинского народа, устроенным Иосифом Сталиным и советским режимом, в МИД РФ отметили, что такая трактовка не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и, давайте скажем прямо, просто антиисторический характер.

На наш взгляд, когда так ставится вопрос, так подается тема, цель одна – посеять раздор между народами России и Украины, – добавила Захарова.

Поэтому все разговоры о некой целенаправленной политике уничтожения украинской нации противоречат историческим фактам и являются циничной спекуляцией на памяти миллионов жертв в угоду политическим интересам, – резюмировала спикер.

Две трети украинцев считают Голодомор геноцидом – опрос. ИНФОГРАФИКА