24-11-2017 12:20

Саудовские принцы-коррупционеры обменяли свои деньги на свободу

Большинство обвиненных в коррупции саудовских принцев и миллиардеров согласились передать часть своих средств в обмен на свободу.

Как сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times, проблема коррупции стояла в его стране очень остро. Поэтому в 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве "на самом верху". В итоге получился список из примерно 200 имен.

Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того, как они ознакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование, – проинформировал наследный принц журналиста издания.

По его словам, это означает то, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих компаниях в обмен на свободу.

Еще 1% из обвиненных в коррупции в итоге признали невиновными, а 4% намерены доказать это в суде, – рассказал Сальман Аль Сауд.

По оценке властей страны, в общей сложности в казну Саудовской Аравии удалось собрать около $100 млрд.

При этом мы писали, что миллиардеры Саудовской Аравии ищут возможности для вывода своих средств из страны, опасаясь негативных последствий в рамках коррупционных расследований.