24-11-2017 09:25

ВМС Аргентины наткнулись на признаки взрыва в районе затонувшей подлодки

Военно-морские силы Аргентины рассказали об обнаружении признаков взрыва в предполагаемом районе исчезновения подлодки San Juan, на борту которой находилось 44 военных.

Ранее ВМС Аргентины сообщили в Twitter, что получили семь сигналов с подводной лодки, с которой утратили связь.

Это указывает на то, что экипаж пытается восстановить контакт, поэтому мы работаем над определением его точного местоположения, - отметили в ВМС.

В Аргентине пропала военная подлодка San Juan

Представитель аргентинских ВМС описал взрыв как «неестественный, единичный, короткий и неядерный», отмечает пресс-служба. Признаки взрыва были зафиксированы в день исчезновения подложки, 15 ноября, тогда с нее поступил последний сигнал.

В ВМС отметили, что они не располагают достаточной информацией для того, чтобы определить причину взрыва, и была ли подлодка атакована. В настоящее время в районе пропажи подлодки ведется массовая морская и воздушная поисковая операция с участием ВМС США.

Отметим, что в поисково-спасательной операции, охватывающей 482 тысячи квадратных километров в водах Южной Атлантики, участвуют около четырех тысяч военных из десятка государств - Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Колумбии, Перу, США, Уругвая, Франции и Чили.

И все же их многодневные усилия не увенчались успехом, свидетельствуя, сколь непросто обнаружить объект, который по своей конструкции должен быть невидимым для противника, особенно когда отсутствуют его основные демаскирующие признаки - работающий двигатель или включенный активный сонар. Как отмечают эксперты, особенно трудно обнаружить подлодку, если она лежит на дне, а не дрейфует в толще воды.

В свою очередь госпиталь в Комодоро-Ривадавиа на юге Аргентины готовят к возможному приему членов экипажа "Сан-Хуана". Подготовлены реанимационное отделение и медицинские аппараты.

Жители Мар-дель-Плата, где расположен порт приписки судна, приходят к военной базе выразить солидарность и оказать моральную поддержку близким пропавших подводников, которые уже несколько дней могут только ждать, надеяться и молиться о спасении экипажа.

Напомним, что американская разведка обнаружила новейшую северокорейскую подлодку Sinpo-C, которая, вероятно, вооружена одной или несколькими МБР.