23-11-2017 21:00

Кем была Веджие Кашка?

В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на сегодняшние обыски и задержания крымских татар, которые привели к гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, потребовали прекратить уничтожение коренного народа Крыма

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал смерть ветерана убийством и убежден. Он уверен, что виновные за это дорого заплатят.

Сегодня в Крыму от рук российских оккупантов погибла 82-летняя Веджие Кашка, ветеран крымскотатарского движения. Оккупанты пытались арестовать пожилую женщину, и ее сердце не выдержало. Нелюди! Презрение и отвращение! Предчувствую, они дорого заплатят за это убийство. Вечная память этой героической женщине! – написал Климкин в Twitter.

Веджие Кашку называют символом борьбы крымских татар за возвращение на родину, соратницей Мустафы Джемилева, пишет ВВС.

Она родилась в 1934 году в селе Ускут в Крыму. Во время Второй мировой десятилетней девочкой пережила депортацию крымских татар. В национальное движение госпожа Кашка включилась в 1950-е годы вместе с мужем Бекиром. Их семья тогда жила под Ташкентом.

В 1967 году вышел советский указ, реабилитировавший крымских татар. В этом документе было сказано, что с них надо снять "огульные обвинения" в сотрудничестве с нацистами.

Крымские татары начали возвращаться в Крым, но прописывать их советская власть не спешила. Они были вынуждены селиться возле полуострова или оставаться жить без прописки.

Семья Веджие Кашки, в которой было уже четверо детей, покинула Узбекистан одной из первых. Сначала они перебрались на Кубань, затем - в Крым. Но семье пришлось пережить две депортации - за нарушение паспортного режима.

По воспоминаниям женщины, во время одной из них семью ночью разбудил прожектор, направленный в окна. Милиционеры выломали двери, с криками "Собирайтесь!" связали мужа. Далее семью вывезли за пределы Крыма.

В результате Веджие Кашка обратилась к диссиденту Андрею Сахарову. Только после его вмешательства семью, наконец, прописали в Учкози (Кизиловке). По ее словам, после этого в КГБ поставили условие: контакты Сахарова никому не давать и к нему ездить. 

Женщина ответила: Нет, потому что я к Сахарову ездила и буду ездить.

После этого она боролась за возвращение других крымских татар домой. Ее дом был местом тайных встреч крымскотатарских активистов. Также Веджие Кашка участвовала в многочисленных акциях протеста.

О том, что оккупанты убили Вежие Кашка, на своей странице в Фейсбуке написал и один из основателей «КрымSOS» и «Крымского дома во Львове» Алим Алиев.

Сегодня оккупанты фактически убили 82-летнюю Веджие ханым Кашка, ветерана национального движения крымских татар. Она была человеком-легендой для нашего народа. С ней познакомился еще в далеком 2005-м, когда она прийшо в нашу редакцию газеты "Авдет". Хрупкая, невысокого роста, с хорошей улыбкой и стальным харакером.

Она была почти на всех событиях, касающихся крымских татар. И до последней своей минуты она была с народом, защищавщая его от оккупантов и поддерживая его моральный дух в найкладниших ситуациях. И сегодня она была вместе в кафе с активистами кримскотатарского национального движения, когда российские силовики ворвались туда и задержали их, параллельно проводя обыски в их домах. 

Сердце Веджие ханым не выдержало и она умерла по дороге в больницу
, - написал активист.

Президент Порошенко уверен, что единственный способ защиты крымских татар - это освобождение Крыма от российской оккупации.

Веджие, наравне с Мустафой Джемилевым, была символом крымскотатарского движения. Женщиной-символом. Понимаете, человек сам по себе должен быть сильным, поэтому к нему и требований больше. А женщина у тюркских народов, у мусульман - это всегда прежде всего мать.

И вот Веджие как женщина, которая боролась за свой народ, была очень уважаемой.

Она была легендой того, как женщина может стать одним из символов борьбы за права народа, за возвращение на родную землю
, - сказал муфтий Духовного управления мусульман Саид Исмагилов.