23-11-2017 09:15

Путин в очередной раз заверяет о завершении боевых действий в Сирии

Хозяин Кремля заявил, что ему удалось предотвратить распад Сирии.

Об этом пишет российский ТАСС.

Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы, — сказал Путин, открывая трехстороннюю встречу РФ, Турции и Ирана.

Авиация РФ разбомбила рынок в Атаребе: погибло более полусотни мирных сирийцев

Путин также подчеркнул свою роль, а также Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани в астанинском процессе. По его словам, без их участия политическое урегулирование в Сирии было бы невозможно.

Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога под эгидой ООН. Хочу отметить особую роль президента Турции и президента Ирана. Если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было бы, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации, — отметил Путин.
Президент РФ рассчитывает, что Россия, Иран и Турция приложат максимум усилий для эффективности Конгресса национального диалога.

В этой связи стоит отметить, что Путин предложил поучаствовать в совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии.

Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии, — предложил Путин.

Ранее Путин заявил, что почти 98% территории Сирии находятся под контролем правительственных войск.

А между тем, РФ навязывает очередной стране помощь в борьбе с терроризмом.