22-11-2017 18:50

Суд наказал штрафом виновника пожара на складах в Калиновке

Офицер воинской части в Калиновке позволил пройти посторонним людям на территорию части, где хранились боеприпасы.

Они принесли на территорию части легковоспламеняющиеся предметы, что и послужило причиной пожара.

За неподобающее выполнение своих служебных обязанностей офицер наказан штрафом в размере 2465 грн.

Об этом говорится в сообщении военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Установлено, что старший офицер, будучи военным служебным лицом, нарушив уставные требования, 26 сентября 2017 неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдение порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части, в результате чего работниками частного предприятия, в частности, осуществлено перемещение запрещенных легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на техническую территорию воинской части, где непосредственно хранились боеприпасы к танковым пушкам, - говорится в сообщении.

Последствия пожара на складах боеприпасов в Калиновке. ФОТО

В результате на офицера был составлен админпротокол по ч. 2 ст. 172-15 КУоАП "Небрежное отношение к военной службе".

10 ноября суд постановил привлечь его к административной ответственности с уплатой штрафа в размере 2465 грн.

Напомним, вечером 26 сентября, на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов.

Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных в округе. В результате пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части.

Позже Матиос опроверг информацию о диверсионных группах в Калиновке.

Примерная стоимость ущерба от взрывов на складах Министерства обороны в Калиновке Винницкой области составила около $800 миллионов.