22-11-2017 15:55

Порошенко поддержал подписью закон об изменения в процессуальные кодексы

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в ряд кодексов и был принят в рамках судебной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" обеспечивает эффективное и быстрое рассмотрение дел в суде, определяет разумные сроки рассмотрения дел, способствует защите прав и свобод граждан, а также внедряет систему "электронного суда".

Документ пописан с так называемой «поправкой Лозового». Ее суть состоит в сокращении сроков досудебных расследований.

Срок досудебного расследования будет исчисляется не с момента уведомления о подозрении, а с начала внесения данных о нарушении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) - и до дня обращения в суд с обвинительным актом.

Согласно поправке, следователям необходимо за 2 месяца раскрыть и отправить в суд уголовный проступок, за 3 месяца – преступление небольшой или средней тяжести, за 6 месяцев – тяжкое или особо тяжкое.

Также документ вводит электронное судопроизводство и позволяет судьям руководствоваться нормами Конституции напрямую, минуя другие законы.

Верховная Рада рассматривала закон в течение двух недель, в ходе подготовки документа ко второму чтению к нему подали тысячи поправок, три тысячи из которых были отклонены.

Закон № 6232 о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов 31 октября подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что одобренный Верховной Радой законопроект №6232 заблокирует работу органов досудебного расследования.

В ведомстве отмечают, что наибольшее беспокойство у них вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода.

Раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно, отмечается в сообщении.

Ранее в этом месяце Рада приняла президентский законопроект о сельской медицине