21-11-2017 17:30

Российский журналист дал совет артистам-соотечественникам, как не быть изгнанными с украинской сцены

Российский журналист Аркадий Бабченко прокомментировал срыв активистами в Одессе моноспектакля российского артиста Константина Райкина.

По его словам, поддержка Райкиным «генеральной линии» ему понятна.

Иногда художник побеждает администратора. Иногда администратор художника. Театр, государственное финансирование, связи, бюджет. "Райкин-плаза", наконец. Это все понятно (…) Оставим в стороне даже медальки, значочки и пивные крышечки на грудь от власти. Иногда художник побеждает тщеславие, иногда тщеславие побеждает художника, - написал он в Facebook.

При этом Бабченко дал совет российским райкиным, которые после поддержки оккупации украинского Крыма Россией, потом приезжают в Украину с гастролями.

Все, что надо сделать - это просто сказать. "Друзья. Я был мудаком. Три года назад я, не подумавши, ляпнул чушь про бандеровцев, которые будут вырезать русских в Крыму. Я поддался массовой истерии. Да, сейчас двадцать первый век и полно альтернативных источников информации, но зомбоящик по-прежнему работает, и так случилось, что его излучение накрыло и меня. Пропаганда возымела свое действие. Я поддался на распятых мальчиков.
Но сейчас я вижу, что никаких фашистов, вырезающих русских, в Украине нет. Я хожу по украинским улицам, говорю со своим московским акцентом, который тут вычисляется с первого же слова, и никто меня не трогает.
И мне и вправду страшно от того, как зомбоящик может перевернуть человеческие мозги. Мне страшно от того, как он перевернул мои собственные мозги. И что я поверил в это. И стыдно. Я был не прав.
Фашизм - приходит совсем в другую страну. И как гражданин этой страны агрессора я, безусловно, чувствую свою вину. И, конечно же, как минимум половина собранных от моих концертов в Украине денег пойдет пострадавшим от этой войны. На госпитали и протезы. На медиков и запчасти. На дома переселенцам и реабилитацию детям. Перевести деньги напрямую на АТО я не могу, потому что меня тут же обвинят в поддержке терроризма и посадят лет на двадцать, но в противостоянии этой агрессии я постараюсь принять самое посильное участие. В качестве моих личных репараций за мой российский паспорт.
И все. Собственно, больше ничего не надо. Не скажу, что после этого начнут прям в десны целовать, но срывать концерты, скорее всего, уже перестанут. И не придется со сцены убегать от страшных бандеровцев. Которых нет
, - написал Бабченко.

Напомним, что на концерт российского сатирика Константина Райкина в Одессе пришла дюжина активистов, которые спросили у актера: «Чей Крым?»

Комментируя события в Одессе, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал преступными действия тех, кто пригласил российского актера Константина Райкина на гастроли в Украину, и тех, кто "был обязан" запретить сатирику въезд в нашу страну, но не сделал этого.

Напомним, что после аннексии Крыма министерство культуры России опубликовало письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу. 86 человек подписали письмо.