21-11-2017 15:10

ФБР собрало доказательства попыток России контролировать мировой рынок урана

ФБР заявило о попытках России взять под контроль мировой рынок урана.

Американское издание The Hill со ссылкй на документы информатора ФБР написало, что агент Бюро в течение шести лет работы под прикрытием собирал информацию о стратегии РФ по контролю за глобальным рынком урана. 

В частности, информатор ФБР задокументировал первую незаконную деятельность представителей российской атомной отрасли осенью 2009 года почти за год до того, как российская государственная ядерная компания "Росатом" получила одобрение администрации Обамы на сделку по Uranium One. 

Так, покупка "Росатомом" канадской компании Uranium One, которой в 2010 году принадлежало около 20% американских урановых залежей, стала частью больших усилий Москвы, чтобы сделать США более зависимыми от российского урана. 

В Минюсте США подтвердили подлинность собранных агентом ФБР документов.

Напомним, что года назад Россия приостановила действие Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США.

Как и в случае с прекращением соглашения по утилизации плутония, разрыв данного соглашения в РФ увязали с санкциями, введенными США против России.