20-11-2017 10:20

Чей Крым? Одесские активисты сорвали концерт Райкина. ФОТО. ВИДЕО

На концерт российского сатирика Константина Райкина в Одессе пришла дюжина активистов, которые спросили у актера: «Чей Крым?» 

Как пишет местное издание «Таймер», концерт российского актера и художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина сорвали в Одессе, где он должен был выступить с моноспектаклем в «Украинском театре».

В самом начале концерта в здание театра зашла дюжина активистов и потребовала встречи с Райкиным. Активисты задали актеру вопрос «чей Крым?», напомнив Райкину, что он «поддержал действия РФ в Крыму в 2014 году».

Администрация театра в итоге отменила концерт.

Присутствующие на месте сотрудники полиции в действия активистов не вмешивались.

Активисты начали выкрикивать лозунги и осуществлять действия, которые привели к тому, что концерт артиста Райкина был сорван, – сообщил представителям прессы глава полиции Одессы Руслан Форостяк.

По его информации, активисты не смогли простить обидных высказываний об аннексии актеру, поэтому не дали провести спектакль в Одессе. Возглавил акцию протеста бывший руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, который и ранее возмущался тем, что Райкин говорил о Крыме. В качестве примера он привел интервью порталу Amur.info в 2014 году, в котором сатирик рассказал, что «радуется, конечно», что Крым стал российским.

У меня там много знакомых, близких людей, я уж не говорю, что у меня семья украинская: у меня жена – украинка, у меня дочь – укрейка или евринка, – подшутил он.

Когда я узнал, что мы не будем вообще вмешиваться в дела Украины, когда там какие-то начались националистические такие настроения, я первое, что подумал: а как же русские люди? Как же русский город Севастополь? – заявлял Райкин.

Комментируя события в Одессе, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал преступными действия тех, кто пригласил российского актера Константина Райкина на гастроли в Украину, и тех, кто "был обязан" запретить сатирику въезд в нашу страну, но не сделал этого.

Я не испытываю состояние психического дискомфорта, вызванного вчерашним срывом в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре моноспектакля Константина Райкина. И это при том, что я не приемлю силовых методов принуждения людей к поведению, которое мной считается правильным, – написал он в Facebook.

Глава Меджлиса подчеркнул, что Райкин "абсолютно сознательно" поддержал Путина, развязавшего войну против Украины.

Благодаря одобрению миллионов райкиных, российские войска вторглись в Крым и оккупировали мою родину. Константину Райкину абсолютно наплевать на жителей Крыма, на крымскотатарский народ, выступивший против оккупации, а теперь ставший целенаправленным объектом для репрессий и гонений, – заявил Чубаров.

По его словам, "Райкин ничтоже сумняшеся решил заработать деньги в Украине".

Но не для того, чтобы помочь детям крымских политзаключенных или семьям погибших от русских оккупантов украинских воинов и тем самым вымолить у крымских татар и украинцев прощение за свою гнусную позицию. Райкин решил цинично унизить всех нас, въехав в Украину. Он хотел унизить лично меня и моих товарищей, которым путинский режим, восхваляемый им, запретил жить на своей земле, в Крыму, в своем доме и пытается преследовать по всему миру, – написал Чубаров.

Резюмируя, глава Меджлиса подчеркнул, что не оставит этот инцидент без должного внимания.

Будем разбираться, – подчеркнул он.

чубаровпост

Не собираются останавливаться и одесские активисты. В частности Сергей Стерненко в своем Facebook уже анонсировал следующую протестную акцию, которая назначена на 4 декабря, когда в Одессе должен состояться концерт Макса Барского.

райкин в одессе

В то же время, это была не единственная акция протеста против концертов сторонников оккупации Крыма, прошедшая на минувшей неделе. Мы писали, что 14 и 15 ноября в Нью-Йорке несколько десятков человек вышли на двухдневный протест против вечера классической музыки оркестра Мариинского театра в Карнеги-холл

Активисты собрались возле известного концертного зала с плакатами «Сторонники Путина», «Гергиев поддерживает войну в Украине» и т. п. При этом многие из протестующих имели при себе флаги Украины и раздавали листовки, в которых разъяснялась цель их протеста.

В частности, активисты, большинство из которых являются выходцами из Украины и РФ, заявили о своей твердой позиции в отношении российских деятелей – дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева, которые подписали петицию в поддержку присоединения Крыма к РФ.

Напомним, что после аннексии Крыма министерство культуры России опубликовало письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу. 86 человек подписали письмо.

Среди них  - Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.

Однако в недавнем интервью "Голосу Америки" сам Гергиев открестился от того, что подписывал это коллективное письмо культурных деятелей РФ.