17-11-2017 11:50

Tesla презентовала свой первый беспилотный электрогрузовик и электроспорткар. ФОТО. ВИДЕО

Компания Tesla Motors представила свой первый электрический грузовик и новую легковую модель - спорткар с откидывающимся верхом.

Как сообщает ВВС, презентация прошла на площадке компании в городе Хоторн в Калифорнии.

Основатель и исполнительный директор Tesla Motors Илон Маск заявил, что создание электрогрузовика стало для компании очередным шагом на пути к освобождению экономики от использования ископаемых видов топлива.

Я лично чиню сломанных роботов, и мы по-прежнему в аду, – Маск

Согласно утверждению Маска, электрогрузовик Tesla Semi Truck сможет проехать без подзарядки до 500 миль (800 км), а для того, чтобы проехать еще 400 миль (около 650 км), ему хватит всего получасовой зарядки.

При этом с максимальной загрузкой в 36 тонн Semi Truck может разогнаться до 100 км/час за 20 секунд, а без груза – всего за 5.

Tesla Semi Truck оснащен системой автопилота, при которой грузовики смогут самостоятельно двигаться в колоннах, причем только первой машине потребуется водитель. Как отметил Маск, это сделает грузоперевозки значительно дешевле. Доставка грузов на Tesla, утверждает Илон Маск, будет стоить $0,85 на милю (1,609 км), в то время как услуги дизельных грузовиков стоят примерно $1,51.

Любопытно, что в отличие от традиционных грузовиков в Tesla Semi Truck кресло водителя расположено по центру кабины. Справа и слева от руля установлено два сенсорных монитора с основными показателями – скорости, уровня зарядки батареи и проч. Также на эти экраны выводится картинка с ситуацией на дороге, по которой будет двигаться автомобиль. Кроме того в прототипе грузовика нет спальных мест для водителей.

Маск отметил надежность грузовика и пошутил, что вернет деньги покупателям, чей Semi Truck не переживет ядерного взрыва.

Производство электрогрузовика планируют начать в 2019 году. Однако его стоимость Маск не уточнил.

Tesla, электрогрузовик, электроспорткар

После презентации грузовика Маск также представил новую легковую модель Tesla Roadster, которая представляет собой полноприводный спортивный автомобиль с откидывающимся верхом.

Презентуя спорткар Маск проинформировал, что он разогоняется до 100 км/час менее, чем за 2 секунды, а его максимальная скорость – 400 километров в час. Без подзарядки Roadster способен проехать до 1 тыс. км. Машина рассчитана на четырех пассажиров.

Первая тысяча Roadster будут стоить $200 тыс. А его продажи начнутся в 2020 году.

 

 

Ранее, 1 ноября, совладелец и генеральный директор Tesla Inc. Илон Маск предупредил о многомесячных задержках в производстве седана Model 3 и дал понять, что его компания может осознанно снизить темпы роста.

В этот же день стоимость акций Tesla на бирже упала на 3,2%.

К концу этого года Tesla намеревалась еженедельно выпускать 5 тыс. седанов Model 3, но теперь сообщила, что этой цели удастся достигнуть только к концу первого квартала следующего года.

К слову отметим, что авторитетный американский журнал Consumer Reports прогнозирует, что Tesla Model 3 будет иметь среднюю надежность.