16-11-2017 07:45

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ушел с поста

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко решил подать в отставку.

Об этом он сообщил на заседании антикоррупционного комитета Верховной рады.

Как передает телеканал «Громадське», политик сложил полномочия после замечания народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко о том, что Геращенко является советником Арсена Авакова, и комментируя деятельность Национального антикоррупционного бюро, которое расследует дело о рюкзаках сына министра внутренних дел Александра Авакова, возникает конфликт интересов.

Вместе с тем не ясно, остается ли Антон Геращенко членом коллегии МВД.

На данный момент сам политик свою отставку не комментирует.

Напомним, сына занимающего с февраля 2014 года должность главы МВД Арсена Авакова Александра подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году.

Такое же подозрение предъявлено бывшему заместителю главы МВД Сергею Чеботарю и представителю фирмы – победителя тендера по поставке рюкзаков Владимиру Литвину.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн.

Через некоторое время на YouTube появилось видео беседы людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком, где они договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова, бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время и сообщили о подозрении.

В МВД заявили, что обыски НАБУ у Александра Авакова юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию ведомства.

При этом сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что у его сына нет "ни копейки денег из бюджета Украины" и в ходе судебного процесса это будет доказано.

На сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра, который был отпущен судом под личное обязательство, надели электронный браслет.