15-11-2017 09:25

Богатство 1% людей превысило состояние остальных 99% жителей Земли, - Credit Suisse

Всего 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты.

Общий показатель благосостояния населения мира с середины 2016 года до середины 2017 года вырос на 6,4%, однако половина всех мировых богатств оказалась сосредоточена у 1% жителей планеты.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse.

По данным организации, разрыв между богатейшими людьми и остальным миром резко вырос за последние 12 месяцев. В 2015 году объем средств и активов 62 богатейших миллиардеров Земли ($1,76 трлн) сравнялось с состоянием 3,6 млрд человек, относящихся к беднейшей половине населения планеты.

За пять лет состояние этих 62 человек выросло на 44% ($542 млрд). Состояние беднейшей половины человечества за это время упало на 41% (почти на $1 трлн).

При этом благосостояние увеличивалось быстрее роста численности населения, показатель в расчете на человека достиг рекордных $56,54 тыс. по сравнению с $52,074 тыс. год назад.

Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%, — сказано в докладе.

Доля 1% богатейших людей находится на пути роста со времени кризиса, превзойдя уровень 2000 года в 2013 году и достигая после этого пиковых значений ежегодно. Глобальное неравенство является, безусловно, высоким и увеличилось в посткризисный период, - отмечается в сообщении банка.

Благосостояние населения всего мира в ближайшие пять лет продолжит расти примерно теми же темпами, в результате чего в 2022 году оно увеличится до $341 трлн, прогнозируют экономисты Credit Suisse.

При этом они ожидают, что количество долларовых миллионеров достигнет 44 млн человек (то есть примерно на 20% с нынешнего уровня), а беднейшая часть населения сократится на 4%.

Ранее французский парламент упростил жизнь состоятельным гражданам

Напомним, что Ляшко объяснил везучестью появление крупных сумм в его декларации.