15-11-2017 08:45

В ООН приняли обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Крыму

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, осуждающую имеющие в оккупированном Крыму место нарушения прав человека и установление РФ законов, юрисдикции и управления на полуострове.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

При этом Россия в документе названа оккупирующим государством.

В резолюции содержится призыв к РФ "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", в том числе "произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения", а также "отменить все дискриминационное законодательство".

Кроме того, РФ просят "уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму" с марта 2014 года и "позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права".

В результате голосования документ поддержали представители 71 страны, 25 – против и еще 77 стран решили воздержаться.

Против выступили Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Индия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Эритрея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Филлипины, ЮАР, Сирия, Судан, Уганда, Венесуэла и Зимбабве.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который находится в составе украинской делегации в Нью-Йорке рассказал, что Россия продолжает явные нарушения своих обязательств как государства, которое оккупирует Крым. Крымчане живут в страхе быть названными экстремистами, террористами или украинскими шпионами, что означает для них уголовное преследование.

В свою очередь российский представитель назвал документ "оторванным от реальности" и очередной попыткой Украины изменить статус Крыма "вопреки принятому решению народа на референдуме в Крыму".

В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что Украина избрана в состав Совета ООН по правам человека