14-11-2017 20:22

Стокгольмский арбитраж перенес принятие решения по спору "Нафтогаза" и "Газпрома"

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" будет вынесено в период с декабря 2017 по февраль 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Стокгольмский арбитраж 11 ноября завершил слушания по спору между НАК "Нафтогаз Украины" с российским газовым монополистом "Газпромом" по контракту на закупку газа.

Тогда же сообщалось, что решение по спору должно быть было вынесено до конца ноября текущего года.

Перенос принятия решения связан с тем, что 7 ноября "Газпром" подал апелляцию на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 по контракту на поставку газа.

Если решение будет принято в пользу украинской компании, российский монополист должен будет выплатить более 10 миллиардов долларов.

Арбитраж в своем отдельном решении:

- полностью и окончательно отказал "Газпрому" в удовлетворении исковых требований по оплате "Нафтогазом" сумм, начисленных "Газпромом" в соответствии с положением контракта «бери или плати»;

- определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено в перспективе;

- признал право "Нафтогаза" на пересмотр контрактной цены и приведение ее к уровню цен на европейском рынке (определенном хабе) с апреля 2014 года, а также получение от "Газпрома" компенсации за переплату.

В октябре Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство АМКУ и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с "Газпрома" штрафа в 171 млрд гривен.