14-11-2017 19:10

Правозащитники призывают Кабмин отстранить Корчак от должности

Кабинету министров Украины следует отстранить Наталию Корчак от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Так считает Международная антикоррупционная организация Transparency International.

Пребывание Н.Корчак в должности дает возможность еей влияниять на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом, и процедуру следственных действий, поэтому решение об ее отстранении полностью соответствует международным стандартам, - говорится в заявлении организации.

Также в Transparency International отмечают, что полная ответственность за сохранение Корчак на посту председателя НАПК во время расследования, а значит и вероятный срыв следственных действий, будет ложиться на руководство правительства.

Впоследствии это может дискредитировать саму идею предотвращения коррупции, считают в организации.

Напомним, что руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

На Банковой назвали неприемлемым публичный конфликт НАБУ и НАПК