14-11-2017 17:35

Из банка «Кредит Днепр» хакеры украли миллион долларов

Из банка «Кредит Днепр» хакерская преступная группировка выкрала миллион долларов и обналичила его в Китае.

Об этом сообщает FinClub со ссылкой на определение Печерского районного суда Киева, опубликованного 6 ноября.

Преступление было совершено еще в апреле 2016 года, однако досудебное расследование по уголовному производству началось только 16 июня 2017 года.

Из документов суда следует, что в хакерскую преступную группировку входят граждане из России, Украины, Армении и Азербайджана.

С помощью распространения вредоносного программного обеспечения в информационной системе Банка Кредит Днепр создала несанкционированный платежный документ на перевод 950,8 тыс долларов на счет компании FAR SIGHT INTERNATIONAL LTD в китайском банке SHANGHAI PUDONG DEVELOPMENT BANK 12 ZHONG SHAN DONG YI LU SHANGHAI, - говорится в материалах суда.

Эта сумма была снята через банкоматы в Китае.

Хакеры подозреваются в преступлениях, предусмотренных ч.3, 4 ст.190 (мошенничество), ч.5 ст.185 (кража), ч.2 ст.361-1 (распространение вредных программ), ч.2 ст.200 (незаконные действия с платежными документами), ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу ПО) Уголовного кодекса.

Напомним, что российская хакерская группировка Cobalt в первой половине 2017 года атаковала более 250 компаний в разных странах, рассылая фишинговые письма от имени Visa и MasterCard.

В июне несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов стали жертвами хакерской атаки.