14-11-2017 16:50

Война НАБУ и НАПК: Антикоррупционное бюро начало расследование в отношении чиновников НАПК

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, должностными лицами других органов власти и другими лицами в составе организованной группы действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах лиц, предоставляющих выгоду, и третьих лиц, - говорится в сообщении.

Как отмечается, расследование проводится по предварительной правовой квалификации ч.3 ст. 28 ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Сведения по делу были внесены в Единый реестр досудебных расследований 10 ноября.

Ранее руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина на брифинге сообщила, что передала Генеральной прокуратуре и НАБУ пакет документов, которые свидетельствуют о коррупции в ведомстве.

Меня лично вызывали в Администрацию президента так называемый куратор по НАПК в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседании НАПК в первую очередь рассматривались в АПУ, а потом уже на заседаниях НАПК...Я могу сказать, что это лицо высокопоставленное, оно сегодня претендует на одну из ключевых должностей в государственном органе бюро расследований, - заявила Соломатина.

При этом представительница НАПК заявила, что переданные ею в Генеральную прокуратуру документы «были изъяты и возвращены обратно в агентство».

Накануне этого брифинга Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) направило в суд протокол об административном правонарушении в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника.

Как говорится в сообщении пресс-службы НАПК в Facebook, Сытник предоставил с нарушением установленного законом срока запрашиваемые в письме НАПК копии документов и информацию, а также предоставил их не в полном объеме.

Запросы были направлены в соответствии с полученным Национальным агентством сообщением, в котором излагались факты, свидетельствующие о возможных признаках нарушений работниками НАБУ законодательства в части несоблюдения требований статьи 28 Закона Украины "О предотвращении коррупции" относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов. А именно относительно предоставления Артемом Сытником доверенности на представление его интересов работникам юридического департамента Национального антикоррупционного бюро Украины, - говорится в сообщении.