14-11-2017 16:25

Использование платных комментаторов и политических ботов стало глобальным - Freedom House

Так называемые «фабрики троллей», которые по заданию властей размещают сообщения и комментарии в соцсетях, функционируют в трех десятках стран. 

Такие данные содежатся в отчете американской исследовательской организации Freedom House.

По данным неправительственной исследовательской организации, такие «фабрики» есть в России, Мексике, на Филиппинах, в Белоруссии, Малайзии, Марокко, Мьянме, Казахстане, Азербайджане, Китае, Бахрейне, Иране и ряде других государств.

Также в этом списке есть Украина.

Примечательно, что в прошлогоднем отчете Freedom House называла только 26 государств с «фабриками троллей», и Украины в этом перечне не было.

Использование платных комментаторов и политических ботов для распространения государственной пропаганды было основано Китайской народной республикой и Российской Федерацией (РФ), но теперь стало глобальным, - заявил президент Freedom House Майкл Абрамович.

Также Украина лидирует в списке стран, в которых властями был наиболее масштабно ограничен доступ к Интернету.

В Украине правительство заблокировало крупные российские платформы, в том числе самую широко используемую социальную сеть страны (ВКонтакте) и поисковую систему (Яндекс), - отмечается в отчете.

Методы КГБ на службе у Кремля: как компромат стал оружием массового поражения

По данным организации, наибольшее ограничение произошло в Украине, Египте и Турции.

Согласно отчету, правительства ограничили мобильный интернет по политическим соображениям или соображениям безопасности, часто в районах, населенных этническими или религиозными меньшинствами.

Из 65 стран в 32 с июня 2016 года был ограничен доступ к Интернету.

Страной с наибольшими ограничениями в Интернете в третий год признан Китай, наиболее свободный интернет — в Эстонии. США заняли пятое место в списке свободного доступа к Сети.

Что же касается «фабрики троллей», в отчете отмечается, что в основном они применяются для решения внутренних задач. При этом Россия использует их для вмешательства в выборы в иностранных государствах.

В Freedom House подсчитали, что дезинформация оказала влияние на выборы в 18 странах мира.

Тактика онлайн-манипуляций и дезинформации сыграла важную роль в выборах в по крайней мере в 18 странах за последний год, в том числе в Соединенных Штатах Америки (США), - говорится в сообщении.

Напомним, что российские интернет-тролли помогали распространять призывы к участию в референдуме о независимости Каталонии от Испании.