14-11-2017 13:50

РФ подрывает международную систему порядка‍, – Мэй

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй, выступая на банкете лорда-мэра Лондон-Сити, заявила, что Москва подрывает глобальный миропорядок.

Как сообщает The Guardian, премьер-министр Британии отметила в частности, что РФ вмешивалась в выборы лидеров западных государств.

Также она уличила Россию в генерации "фальшивых новостей" и попытке сделать "информацию оружием" для того, чтобы посеять раздор среди стран Запада.

Помимо этого она добавила, что "масштаб и характер" действий Кремля "угрожает международному порядку".

У меня очень простое послание России. Мы знаем, что вы делаете. И вы не добьетесь успеха. Потому что вы недооцениваете прочность наших демократий, стойкую привлекательность свободных и открытых обществ, а также приверженность стран Запада альянсам, которые нас объединяют, – подчеркнула глава британского правительства.

Заметим, что глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев в своем Facebook уже назвал обвинения Мэй бездоказательными и отметил, что они являются «клеветой, оговором», а также идеологическими штампами.

По словам Косачева, РФ не недооценивает западную демократию, а «не питает иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене».

В то же время, канцлер Германии Ангела Меркель еще в 2015 году, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила, что действия РФ на Украине нарушили европейский мировой порядок, сформировавшийся после Второй мировой войны.

А в начале текущего года чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель сакцентировал внимание мировой общественности на том, что Россия на протяжении уже нескольких лет нарушает международное право и мирный порядок в Европе.

Я не думаю, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны. Я не люблю навешивать ярлыки на какие-то страны - "стратегический партнер" или "самая большая угроза". Но вполне ясно, что Россия проявила себя игроком, который нарушает международное право и фундаментальным образом нарушил мирный порядок в Европе, - заявил посол.