14-11-2017 11:40

Мировой спрос на энергоносители и электроэнергию к 2040 году увеличится на 30%, – МЭА

Спрос на энергоносители и электроэнергию в мире в долгосрочной перспективе продолжит расти и к 2040 году увеличится на 30%, что соизмеримо текущим потребностям еще одного Китая и Индии.

Как пишет ПРАЙМ, об этом говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2017 (WEO-2017).

Согласно сценарию New Policies Scenario (базовый сценарий WEO, учитывающий текущую энергетическую политику стран и заявленные ими планы – ред.), мировая потребность в энергоносителях и электроэнергии будет расти более медленными темпами, чем ранее. И все же она увеличится на 30% к 2040 году, что эквивалентно еще одному Китаю и Индии, прибавленным к текущему уровню спроса, – говорится в обновленном прогнозе агентства.

При этом в МЭА отмечают, что на данный момент крупнейшим потребителем энергоносителей и электроэнергии в мире является Китай. Однако, согласно прогнозу, наибольший вклад в рост спроса (почти 30%) внесет Индия, увеличив свою долю в потреблении до 11% с 7% в 2016 году. Кроме того, агентство прогнозирует, что значительными драйверами роста показателя будут также страны Юго-Восточной Азии.

Для сравнения, некоторые страны с уже развитой экономикой, напротив, сократят свою потребность в энергоносителях. Например, в Европе к 2040 году этот показатель будет на 10% ниже текущего уровня, а ее доля в потреблении снизится до 10% с 15%, которые были зафиксированы в 2016 году.

Среди основных факторов роста спроса на энергоносители МЭА называет урбанизацию и увеличение доходов населения. Так, по базовому сценарию агентства, к 2040 году население городов увеличится на 1,7 млрд человек. При этом большая часть (90%) этого роста придется именно на страны с развивающейся экономикой.

В целом, МЭА ожидает, что население в мире увеличится к 2040 году с 7,4 млрд человек до 9 млрд человек, в то время как мировая экономика в среднем будет расти на 3,4% в год.

Напомним, что экспорт украинской электроэнергии за первые десять месяцев текущего года составил $209,293 млн. В денежном выражении это на 69,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

При этом украинцам обещают зиму без веерных отключений электроэнергии.