14-11-2017 09:45

Санации лишили российские банки РФ 150 млрд рублей, - Минфин

Российская банковская система потеряла около 150 млрд рублей из-за проблем банков.

Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Государство с учетом санаций потеряло в районе 150 млрд рублей денег, которые были потеряны банками, которые оказались не того качества, которое они из себя представляли, — указал он, заметив, что речь идет о периоде с момента отзыва лицензии у Мастер-банк.

ЦБ отозвал лицензию у него в ноябре 2013 г. Этот банк был вовлечен в проведение «крупномасштабных сомнительных операций».

Многие российские банки так и остались «карманными», - Центробанк

В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что две трети проектов по оздоровлению банков в России не являются эффективными.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад, мы убирали с рынка хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью».

С тех было отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок, — пообещала она.

Всего с 2013 г. по сентябрь 2017 г. ЦБ лишил лицензий 346 банков и еще 36 санировал, следует из данных рейтингового агентства Fitch.

По данным агентства, в ближайшие четыре года число банков в России может сократиться вдвое – до 300.

РФ «доедает» теневой долларовый резерв, - СМИ