14-11-2017 08:15

Экологи назвали наиболее пострадавшие от климатических изменений страны

Наиболее серьезный ущерб от климатических изменений в мире за последние два десятилетия получили Гондурас, Гаити и Мьянма.

Такие данные следуют из доклада немецкой экологической организации Germanwatch, в котором представлен индекс KRI.

По данным экологов, в первую десятку стран также вошли Никарагуа, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Таиланд и Доминиканская Республика.

Отмечается, что на самых лучших позициях находятся Исландия и Сингапур, которые расположились на 180 и 181 местах.

По данным экологов, маленькие островные государства больше остальных страдают от изменений климата.

В докладе также отмечено, что в 1997—2016 годах более 11 тыс. экстремальных погодных явлений стали прямой причиной смерти более 520 тыс. человек во всем мире. Экономический ущерб составил около $3,16 трлн.

Рейтинг по индексу глобальных климатических рисков (KRI) за 2016 год возглавляют Гаити, Зимбабве и Фиджи, помимо них в тoп-10 также вошли Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Тайвань, Македония, Боливия и США.

В свою очередь Франция, Португалия и Германия являются государствами, больше остальных индустриальных стран пострадавшими от последствий изменения климата за последние 20 лет.

Эксперты, в частности, указали на экстремальную жару летом 2003 года в Германии, державшуюся на протяжении нескольких недель и ставшую причиной смерти нескольких тысяч человек.

Кроме того, они отметили разрушительные ураганы последних лет, в особенности «Кирилл» в 2007 году, и катастрофические наводнения на Эльбе, Дунае и Одере.

Ранее стало известно, что Украина получит от ЕС и ЕБРР помощь на внедрение климатических инновационных проектов

Напомним, что по данным НАСА, арктические льды тают рекордными темпами. Общая площадь льдов Арктики в этом году составила 4,64 миллиона квадратных километров, а это почти на 1,6 миллиона ниже средних значений за последние 20 лет.