13-11-2017 12:30

В "Ростехе" ждут от Siemens предложений мирового соглашения

Siemens пока не предлагал мировое соглашение по делу о турбинах в оккупированном Крыму.

Как пишет «Интерфакс», об этом сообщил представителям прессы глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в ходе Dubai Airshow.

Пока "Технопромэкспорт" не получил от Siemens никаких предложений по мировому соглашению. Наоборот, Siemens подал два иска в суд с требованиями вернуть назад эти двигатели, – заявил он.

Однако, по его словам, в настоящий момент "Технопромэкспорт" не может выполнить требования немецкого концерна.

Во-первых, потому что "Технопромэкспорт" им предлагал выкупить назад турбины. Siemens отказались покупать их за предложенные деньги. Эта сумма состояла из всех расходов, связанных с доставкой, хранением, страховкой и так далее. Но Siemens не были готовы возместить эти затраты. Нам это тоже неинтересно, – отметил глава «Ростеха».

Скандал с турбинами Siemens, или Почему нельзя иметь дело с Россией

При этом Чемезов заявил, что "Технопромэкспорт" вынужден был подать на банкротство из-за включения в санкционные списки, и поэтому принял решение продать турбины Siemens на рынке.

Напомним, в настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" как соистца к двум "Технопромэкспортам".

Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и последующую их передачу от ОАО в ООО "ВО "Технопромэкспорт". В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но перемещены в оккупированный Крым.

Siemens обвиняет "Ростех" в том, что он незаконно переместил в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии на территории оккупированного полуострова. Пункты об этом были включены в договор от 10 марта 2015 года, который был заключен между ООО "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

При этом "Технопромэкспорт" подал встречный иск, в котором требует признать недействительными пункты договора, касающиеся места использования турбин.

Siemens все же намерен получить свое оборудование обратно. Однако, по мнению немецкого концерна, если суд примет положительное решение по основному иску, то исполнение этого решения станет невозможным в случае, если турбины будут уже смонтированы.

При этом станции в оккупированном Крыму должны быть запущены уже в мае-июне 2018 года.