13-11-2017 08:35

Евросоюз ждет от Британии разъяснений по компенсации за Brexit до декабря

Лондону нужно в течение двух недель определиться с размером суммы, которую Великобритания должна выплатить Евросоюзу за выход из состава блока, чтобы выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Об этом пишет CNBC со ссылкой на главного переговорщика Евросоюза по вопросам Brexit Мишеля Барнье.

Мы не просим Великобританию об уступках, и мы не собираемся делать какие-либо уступки. Только достаточный прогресс по трем основным ключевым вопросам этих переговоров позволит инициировать второй этап наших переговоров, - заявил Барнье.

Нам нужно еще проработать несколько деталей, — сказал Барнье.

По его словам, если стороны не придут к единой позиции относительно суммы выплат, это может затруднить дальнейший ход переговоров, в частности, по свободной торговле, и форма взаимодействия между ЕС и Великобританией после 2019 года, когда должен быть реализован Brexit, останется под вопросом.

В закон о Brexit будет включено точное время выхода Британии из ЕС: 23:00 29 марта 2019 года

Переговоры между ЕС и Великобританией идут с июня. Изначально планировалось, что вопрос торговли будет обсуждаться в октябре, однако разногласия по поводу того, сколько Лондон должен выплатить за выход из блока, каким будет режим пограничного контроля на границе с Ирландией, и какие права получат граждане стран ЕС в Великобритании после Brexit привели к затягиванию процесса.

После выхода Британия хочет заключить с ЕС договор о свободной торговле, однако для этого Брюссель выдвигает свои требования, в частности, в том, что касается суммы выплат за выход из союза. ЕС требует с Британии $70 млрд в счет погашения обязательств, которые она взяла на себя будучи членом блока, в то время как Британия готова предложить лишь треть этой суммы.

В этой связи стоит отметить, что Британия подозревает, что РФ могла финансово поддерживать кампанию по Brexit