11-11-2017 12:25

В Киеве приняли присягу 114 судей нового Верховного Суда

Президент Украины Петр Порошенко назначил 114 судей нового Верховного Суда.

В Киеве в Кловском дворце прошла торжественная церемония принятия ими присяги.

В мероприятии принял участие Петр Порошенко.

Он назвал 11 ноября днем рождения нового Верховного Суда и обновленной судебной системы в Украине.

Состав Верховного Суда обновлен на 95%, каждый четвертый его судья - адвокат или ученый. Они получат шанс построить новую систему правосудия, руководствуясь украинскими законами и европейскими стандартами и ценностями. На очереди - принятие еще ряда законов об изменениях в системе правосудия: закона об антикоррупционном суде, об адвокатуре, о правовом образовании и тому подобное. Мы открываем новую страницу в истории правосудия в Украине! - сказал Порошенко.

30 сентября 2016 года со вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа.

В соответствии с этими изменениями, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса. Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 120 кандидатов на должности судей в кассационных судах ВСУ (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском).

Более 3/4 кандидатов (93) являются судьями и только 27 - научными работниками и адвокатами.

Из 120 кандидатов, которые прошли конкурсное оценивание в Высшей квалификационной комиссии, 30 получили негативные выводы Общественного совета доброчестности при ВККСУ.

29 сентября Высший совет правосудия внес представление президенту Украины Петру Порошенко на назначение 111 судей обновленного Верховного Суда из 120 победителей конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В этом месяце Порошенко призвал создать в ВР рабочую группу по разработке концепции Антикоррупционного суда.

Перед этим президент Порошенко направил председателю ВР письмо с предложением принять предусмотренные регламентом меры, чтобы отозвать злополучный законопроект №6011.

О необходимости таких действий заявила 6 октября Венецианская комиссия, критически оценившая законопроекты №6011 и №6529 по созданию специальных антикоррупционных судебных органов.