10-11-2017 19:40

Турнирам Большого Шлема готовят большую реформу

На следующей неделе в Лондоне руководители турниров Большого Шлема будут обсуждать реформы.

Например, на Открытом чемпионате Австралии планируется ввести шот-клок (таймер на корте, который отсчитывает время подачи, перерывов и т.д. во время игры).

Руководители Уимблдона осознают риск уйти в тень других Шлемов, если на соревнованиях в Лондоне не будут внедрены некоторые инновации, сообщает БТУ.

Эмоции Уимблдона-2017. ФОТО

В этом году несколько нововведений уже были опробованы на юниорском чемпионате в рамках US Open. Это касается "таймер подачи", которую могут ввести ранее, чем через запланированные три года. Хотя планируется, что 20 секунд времени на подачу все-таки заменят на 25 секунд, которые имеют теннисисты в АТР-туре.

На Открытом чемпионате США протестировали коучинг. Тренерам не будет разрешено выходить на корт, как в WTA-туре, но наставники смогут общаться с подопечными с ближайшей трибуны.

Реформа может коснуться количества сеяных игроков в сетке. Переход с 32-х сеяных теннисистов до 16 будет означать, что уже на стадии стартового раунда, скажем, первая ракетка мира Рафаэль Надаль может встретиться с 17-м игроком в списке участников.

Среди других изменений в правилах, которые будут рассмотрены в ближайшее время, - количество туалетных перерывов. Лимит для игроков может составить только один перерыв. Сейчас мужчины имеют право на две такие паузы в матчах пятисетового формата, а женщины - на две паузы для трехсетового формата.

Реформаторы предполагают, что теннисисты, которые проиграли сет, и пользуются туалетным брейком, чтобы частично сбить успешный ритм соперника, в дальнейшем не будут идти на такой шаг.

Руководители Уимблдонского турнира заинтересованы и в снижении количества отказов в первом раунде от игроков, которые не до конца здоровы. Семь теннисистов снялись во время стартовых матчей Уимблдона в этом году, тем не менее заработав по £35,000 за выход на корт. Одно из предложений по этому вопросу - предоставить игроку, который снялся перед первым кругом, 50% от суммы призовых, а на его место в сетку будет проходить "lucky loser".

Теннисисты поддержали идею таймера на корте и возможность пообщаться с тренером во время матча, но окончательное решения по всем реформам остаются только за официальными лицами турниров Grand Slam.

Напомним, что Свитолина стала одной из самых высокооплачиваемых теннисисток этого года