10-11-2017 13:10

Верховная Рада не поддержала отмену результатов голосования за медреформу

Украинский парламент отказался отменить результаты голосования за закон № 6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств.

"За" проголосовали только 45 народных депутатов.

Напомним, что ранее в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об отмене закона о реформе системы здравоохранения в Украине, авторами которого являются внефракционный народный депутат Олег Мусий и нардепы от Оппозиционного Блока Игорь Шурма и Михаил Папиев.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать

Авторы проекта постановления об отмене медицинской реформе аргументируют необходимость такого решения тем, что закон о финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг был принят с "грубым нарушением требований конституции Украины и регламентом Верховной Рады".

Теперь спикер парламента Андрей Парубий сможет поставить свою подпись под документом и передать его для утверждения президенту Украины Петру Порошенко.

Ульяна Супрун на своей странице в фейсбуке отметила: Ждем положительного голосования за еще два законопроекта - 6604, который обеспечит изменения в Бюджетный кодекс для финансирования медицинской реформы, и 7117, что усилит сельскую медицину.

Их принятие необходимо для медицинской реформы и мы верим, что в ближайшее время народные депутаты отдадут за них свои голоса "за"
.

Общественное здоровье: нужно научиться не болеть

Напомним, Верховная Рада в октябре текущего года 240 голосами приняла закон № 6327, который воплощает первое звено медицинской реформы.

В частности, данный законопроект предусматривает, что на медицинское обслуживание в Украине пойдет 5% ВВП.

При этом минимальная зарплата врача будет привязана к средней по стране за прошлый год и составит, по меньшей мере, 250% суммы. К примеру: в 2017-м году средняя з/п – 7 360 грн, значит, выплаты в следующем году украинские врачи должны получать зарплату от 18 400 грн.