10-11-2017 12:50

Могильник из "гавриловских курчат" грозит стать причиной экологического кризиса. ВИДЕО

Под Киевом назревает экологический кризис. Прямо посреди поля рядом с селом Гавриловка Киевской области появился куриный могильник из 160 тонн гнилой курятины.

Экологи заявляют о вопиющих нарушениях норм утилизации.

Четко видно, что это кровь, он лапы куриные торчат, но это все просачивается в грунт... Хранилища должны быть бетонными, - объяснила программе ТСН специалист Национального экологического центра Тамара Харчилава.

После выявления данного факта контрольные службы проверку Гавриловской птицефабрики.

На самом предприятии ситуацию объяснили тем, что месяц назад отключили электричество, из-за чего перестала работать вентиляция, и птицы задохнулись. Ликвидировать последствия оперативно не удалось, поэтому тушки вывезли на поле, однако обещают убрать все в течение недели.

Но местные жители говорят, что таким образом птицеферма "утилизирует" отходы производства не первый год. 

Вонь от могильника, в который превратилось арендованное поле, стоит на несколько километров, а опасные соединения, образовавшиеся во время разложения куриных тушек загрязняют землю и грунтовые воды.

В близлежащих домах, по словам местных жителей начали болеть дети, и врачи не могут поставить диагноз.

Напомним, что Кабинет министров утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года.

Отметим, что птицеферма относится к ООО "Комплекс Агромарс", производищему продукцию под торговыми марками "Гавриловские курчата" и "Курганский бройлер".

Напомним также, что в Украине функционирует более тысячи предприятий, на которых находятся сотни тысяч тонн опасных химических веществ, поэтому риск экологического бедствия сохраняется всегда.