09-11-2017 12:20

Украинский парламент принял закон о жилищно-коммунальных услугах

Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон О жилищно-коммунальных услугах.

За соответствующий законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата, сообщает пресс-служба парламента.

К законопроекту №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах" были поданы 543 поправки и предложения народных депутатов. Потребность в его принятии возникла после того, как 1 июля 2015 года вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Кабмин одобрил монетизацию субсидий с начала 2018 года

Закон принят с учетом предложений комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и технико-юридическими правками.

Жилищно-коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядков и правил, осуществляется на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, - отмечается в пояснительной записке.

В частности, законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

В законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором о предоставлении коммунальной услуги по поставке тепловой энергии.

Так, устанавливается, что тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющее такую деятельность.

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращение с отходами, вводится проверка качества жилищно-коммунальных услуг. Устанавливается, что собственники или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов, земельных участков должны заключать договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществлять оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов.

Предусматривается также установление ответственности за предоставление некачественных коммунальных услуг.

Отмечается также, что счета за газ будут выставляться на основании квартирных счетчиков. Также предусматривается установление пени в размере 0,01% за каждый день просрочки выплат.

Отметим, что правительство изменило порядок назначения субсидий на отопительный сезон.