09-11-2017 09:35

Вступил в силу новый классификатор профессий. Что ждать медикам?

В Украине вступил в действие ряд изменений в классификатор профессий в сфере медицины и здравоохранения.

Информацию об этом разместила на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Отмечается, что изменения были внесены в соответствии с международной классификацией и нормативов Европейского Союза.

Украинцы готовы к старту страховой медицины, - эксперт

Так, в перечень профессий были введены новые названия: «врач внутренней медицины», «ассистент эрготерапевт», «ассистент физического терапевта», «парамедик», «экстренный медицинский техник», «инструктор по оказанию догоспитальной помощи», «инструктор по оказанию первой помощи».

Изменено название профессии «фельдшер по медицине неотложных состояний» на «парамедик», а «врач-терапевт» на «врач внутренней медицины». Также изменено название профессии «сестра медицинская по лечебной физкультуре», «сестра медицинская по массажу» на «ассистент физического терапевта». Название «инструктор по трудовой терапии» и «инструктор по трудовой адаптации» изменено на «ассистент эрготерапевт».

Согласно международной классификации в новом классификаторе отменены такие профессиональные названия работ, как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации».

Отметим, что классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников.

Ульяна Супрун подчеркнула, что речь не идет об отмене должностей или увольнении медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически занимать должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации.

На сегодня Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативные правовые акты.

Супрун также подчеркнула, что нововведения не приведут к сокращению медицинских работников, а только приведут в соответствие с европейскими стандартами названия должностей и программы подготовки.

Очень важно понимать, что нововведения не приведут к сокращению медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически будут занимать должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации. Просим не верить манипуляциям и распространять официальную и проверенную информацию, - написала она.

Реформа медицины и все, что вы хотели о ней знать