09-11-2017 09:25

Французскую подругу Путина Марин Ле Пен лишили неприкосновенности

Лидер ультраправой партии "Национальный фронт", финансируемая Кремлем, лишена депутатской неприкосновенности за публикацию на своей странице в Twitter фотографии одной из жертв ИГ.

Об этом сообщает радиостанция RTL.

Сообщается, что Бюро Национального собрания Франции под руководством спикера Франсуа де Рюжи решило лишить депутатской неприкосновенности лидера партии «Национальный фронт» и депутата от Па-де-Кале Марин Ле Пен.

Согласно французскому законодательству, распространение без разрешения чужих фотографий, представляющее собой «умышленное покушение на тайну личной жизни», может быть наказано штрафом в €75 тыс., а в наиболее тяжелых случаях — лишением свободы на срок до пяти лет. В законе отмечается, что публикация таких снимков в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей для информирования общественности наказанию не подлежит.

Ранее Ле Пен лишилась депутатского иммунитета Европарламента

Предварительное следствие по этому делу было начато еще в 2015 году. В марте 2017 года Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности Европарламента. В июне она избралась в парламент Франции, но сейчас Бюро Нацсобрания также решило, что депутатскую неприкосновенность с Ле Пен нужно снять.

За размещение тех же фотографий судят и однопартийца Ле Пен Жильбера Коллара. Он также был лишен неприкосновенности в сентябре. Согласно уголовному кодексу, Ле Пен и Коллару может грозить до трех лет тюрьмы и до 75 тысяч евро штрафа.

Теперь, в связи с лишением Ле Пен иммунитета, судья, который проводит расследование, получает право вызвать ее на допрос, включая принудительный привод, если это потребуется.

В мае активисты Greenpeace вывесили на Эйфелевой башне баннер против подруги Путина Ле Пен. ВИДЕО