09-11-2017 07:45

Еврокомиссия решила вопрос, как законно ограничить "Северный поток-2"

Еврокомиссия инициировала законодательные предложения, при принятии которых все газопроводы, заходящие на территорию ЕС из третьих стран, должны будут отвечать европейскому законодательству в сфере энергетики.

Цель внесенного дополнения - четкое определение, что ключевыми принципами энергетического законодательства ЕС являются, включая доступ третьей стороны к трубе, регулирование тарифов, собственность и прозрачность, что также применяется ко всем газопроводам, которые проходят из третьих стран до границ, находящихся под юрисдикцией ЕС, - заявили в Еврокомиссии.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook сообщила, что Еврокомиссия официально одобрила соответствующих проект изменений в законодательство.

Еврокомиссия официально одобрила предложение относительно расширения на газопроводы из третьих стран, в том числе и на "Северный поток-2", требований Третьей газовой директивы 2009/73, - сообщила замминистра.

Теперь противникам "Северного потока-2" нужно добиться, чтобы проект изменений одобрили Европарламент и Совет ЕС.

Цель этих поправок заключается в том, чтобы дополнить существующую газовую директиву (от 2009 года) и уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из них до границы юрисдикции Евросоюза, — сказано в сообщении.

ЕК уже давно пытается заблокировать строительство "Северного потока-2". По ее мнению, этот проект не может реализовываться в нынешних условиях, то есть - в правовом вакууме или в соответствии с законодательством третьих стран.

Если он будет построен, то этот газопровод нуждается в правовых рамках, которые учитывают ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС, - говорится в материалах ЕС, касающихся проекта изменения Газовой директивы.

В этой связи стоит отметить, что такие поправки к газовой директиве позволяют распространить нормы Третьего энергопакета на «Северный поток-2», заявил в среду на пресс-конференции зампред ЕК Марош Шефчович.

Коболев: Европа начала осознавать, что "Северный поток-2" - это троянский конь "Газпрома"

Он выразил надежду, что в случае принятия поправок Европарламентом и Советом ЕС Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией о статусе нового газопровода.

В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Европейские мейджоры - Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall - успели предоставить финансирование проекта "Северный поток 2" до принятия сенатом США новых инициатив против строительства газопровода.

Между тем Польша хочет полностью остановить строительство "Северный поток-2", который Россия планирует построить в обход Украины.

Кроме того, Литва категорически против "Северного потока-2". Литовский президент Даля Грибаускайте обещает помочь Украине в блокировании инициатив по расширению газопровода Nord Stream.

По оценкам экспертов, принятие этих изменений к газовой директиве ЕС ослабит позиции России, которая монопольно продвигает проект газопровода Nord Stream 2.

Как известно, целью этого проекта является блокирование транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Европейская комиссия инициирует пересмотр главной газовой директивы - правила третьего энергетического пакета.